新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

商务男与居家男 东本艾力绅pk大众夏朗

http://cz.auto.sina.com.cn2012年07月06日10:39新浪常州汽车  字号:

东风本田艾力绅

东风本田艾力绅

【新浪汽车讯】与商务形象浓郁的别克GL8相比,无论艾力绅还是夏朗好像都稍欠些火候。不过对经济条件宽裕的大家庭来说,这恰恰是它们的优点。当然,由于设计理念上的差别,这两款中大型MPV的性格也有着显著不同。

大众夏朗

大众夏朗

设计理念殊途同归

与6月初上市的艾力绅相比,夏朗似乎更容易赢得消费者好感。它与途安有七分相似的相貌没太多亮点,倒也显得落落大方,而且能算个“半熟脸”。若要刨根问底,其实它的上代车型十年前就曾短暂试水国内市场,只是不太为人知罢了。

在尺寸上,夏朗可比各位熟悉的途安魁梧多了——长度增加半米多,宽度和高度也各多出10厘米,与GL8属于同一重量级。如此一来,它比途安翻了一番的身价并不令人意外,而整车进口这块金字招牌更让人觉得物有所值。

至于号称为国内市场开发的艾力绅,车头造型反而不那么符合国人审美,但“高人一头”的车身迎合了近来流行的日系高端“保姆车”风格。这并不意外,它的日本版原型车就是以丰田埃尔法为假想敌打造的,与轿车化的奥德赛大不一样。

艾力绅看起来有些窄,原因在于它的高度几乎与宽度相等,车身截面呈正方形。这为乘客带来了出众的开敞感。但另一方面,车顶轮廓却有些生硬。幸好黑色车窗边框和车身底部的空气动力学套件有效调剂了气氛。

东风本田艾力绅

东风本田艾力绅

重点差异在第二排

这两款分别来自日本和德国的中大型MPV不约而同地采用了短车头设计,因此整车长度虽然比别克GL8短了30-40厘米,轴距却只有10厘米左右的差距。在车内空间基本一样的前提下,短车头在车流中显然灵便不少。

两款车都有7个座位,但排列方式反映出设计理念的差异。艾力绅的座椅是2+2+3式,中排与GL8一样,是两个可调节前后及靠背倾角的独立沙发座,还带折叠扶手,空间和舒适性都是所有座位中最出色的。第三排也能舒服地坐进两名成年人,但如果中间挤进第三个人,大家都会比较憋屈。

夏朗则贯彻了人人平等理念,采用更务实的2+3+2式座椅,而且所有座位都一样大,中排三个座椅也能分别调节靠背仰角。但这种排列少了点气派劲儿,而且进出第三排需要先将第二排座椅折叠。此外,它的纵向空间也比艾力绅稍显拥挤。

需要提醒的是,两款车的第三排座椅后都没剩下多少空间,如果去机场接送客人,坐满7人后恐怕就搁不下行李了。

至于它们的中排侧滑门,更多是为了在狭窄空间方便地出入。电动开闭功能确实起到了渲染商务色彩的作用,不过夏朗只有40.98万元的顶配车型才有,而艾力绅却是全系车型的标准配置。

大众夏朗

大众夏朗

商务味道都不突出

在车厢氛围方面,夏朗秉承了大众一如既往的严谨风格,做工细腻、用料厚道,虽然没有GL8那么浓郁的商务味道,给人的

感觉倒也很得体。此外,第二排的两张折叠小桌板也很有人情味。艾力绅则是全然不同的风格,井字格般的仪表台造型很新鲜,蓝色投影背光的三盘式仪表也是科技感十足,但硬邦邦的内饰材料显然有失档次,后排车门壁板的植绒面料恐怕也不太合国人口味。

作为进口车,夏朗的配置理应没什么优势。导航、倒车影像、无钥匙进入、一键式启动、自动泊车、电动侧滑门和尾门是顶配车型的专利,但30.98万元的最低配车型已提供全景天窗、定速巡航、ESP、9个气囊、电调前排座椅,甚至还有后排侧窗遮阳卷帘。

31.98万元的艾力绅VTi-S尊贵版虽然在配置清单中多出了皮革座椅、多功能方向盘、氙气大灯、倒

车影像、前排座椅加热,却只提供小尺寸天窗,而且GPS要额外花钱加装,国产车的配置优势似乎不够明显。当然,跟GL8相比,它的配置已经算慷慨了。

错位的道路表现

一般来说,日系车更注重行驶舒适性,有一定商务性质的MPV更是如此,不过艾力绅却跟预料中有些出入。悬架的紧绷感比较明显,行驶在一般市区道路上,各种细碎而频繁的震动会清晰地传入车厢,让乘客清晰地察觉到路面的细小裂缝和轻微起伏。第三排的感觉尤其明显。

与此同时,悬架的侧向支撑力却比较充分,转弯时没有过多侧倾,因此除了坐姿稍高,其实开惯了轿车的驾驶者也不难适应。此外,这种调校方式也减少了乘客晕车的概率。

来自德国的夏朗却是截然相反的风格。拿到试驾车从停车场拐出来,便发现它的转弯侧倾远远超出一般轿车,直线行驶也会伴随着加速或刹车动作出现明显的前仰后合,与大众一贯的硬朗风格简直背道而驰。不过让乘客满意的是,夏朗的悬架能过滤掉大部分路面震动,驶过减速坎时的冲击感几乎与GL8一样柔和。它的车厢隔音也相当到位,风噪、路噪和发动机运转声都被抑制到最低程度。

不过在动力表现上,两款车还是保留了本品牌的DNA。原本以为那台2.0T发动机拖动夏朗重达1.8吨的车身有些力不从心,轻柔起步时也确实如此,但只要深踩油门起步,动力稍有迟疑后便汹涌而出,甚至会让轮胎发出吱吱的声响。即便满载状态下,它也能在高速公路上轻松超车。此外,灵敏、高效的刹车效果也优于绝大多数同类MPV。

艾力绅的体重达到1.9吨,因此与雅阁共享的2.4升发动机显得有些吃力。它的加速比较柔和,超车时要深踩油门,让5速自动变速箱延迟换挡时机来榨取高转速动力输出。不过这台发动机虽然怠速非常安静,转速升至3000rpm以后噪音就比较明显了。

至于使用费用方面,艾力绅的实测油耗在13升/百公里左右,看似不低,其实已经比GL8稍低。而夏朗的6速双离合变速箱虽然平顺性一般,但动作更快,节油效果也很突出,城区行驶油耗仅为12升出头,长途出行的话低于10升也不稀奇。

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有